Глядя на погоду, не усидел дома и сорвался на вело-пешеходную прогулку в Лосиный остров. Точнее, не на прогулку, а в ботаническую экспедицию. Экспедиция не очень большая, уложился в 4,5 часа, по расстоянию всего 17 км. Велосипед использовался как средство доставки в нужные точки. А там уже ходил пешком. И это правильно, это позволило разглядеть немного больше. Экспедиция началась с печальной вести. На автобусной остановке, что у водоканального поста милиции рядом с переездом на Торфянку, висит сообщение о розыске молодого человека, который неделю назад ушел из дому и не вернулся. Ушел в спортивной одежде с велосипедом.
Размышляя о бренности бытия вообще и путешественников по Лосиному острову в частности, добрался до Нехлюдова рукава и натолкнулся на лосиху с большими, умными глазами. Лосиха оказалась осторожнее оленей, которых я фотографировал в прошлом путешествии, поэтому фотографии вышли похуже. Эта, наверное. самая лучшая:
А это обед лосихи. По-моему, ольха:
Потом начались ботанические изыскания, ради которых я и отправился в лес.
Нашел и еще раз сфотографировал коллибию. Подробности здесь.
Первый раз в жизни заметил дрожалку. Вот она на фотографии:
Это гриб такой. Подробнее смотри в нашей энциклопедии Растения Лосиного острова.
На берегу канавы, идущей от поселка к Нехлюдову рукаву заметил деревце, подозрительно похожее на клен американский. Стало страшно за Лосиный остров, потому как в Рязанской области, где у нас "домик в деревне" на степном берегу Оки, этот клен является мощным сорняком. Год траву не скосил - получи заросли клена. Но поскольку деревце без листьев, твердой уверенности нет, оставляю изучение вопроса до весны. Не исключено также, что в лесу у этого клена возможности к распространению ограничены.
Там же встретил раскинувшийся над канавой куст калины с ягодами:
.
Описание калины поместил в нашу энциклопедию Растения Лосиного острова.
С Нехлюдова рукава перебрался на Торфянку (на Байк-озеро). Испытал небольшой шок. Я полагал, что в Лосином острове всякая рыбалка запрещена, а на берегу такое объявление:
Выяснил в Инете, что в объявлении указан телефон егерского участка, расположенного за поселком Дружба на биостанции. На одном рыболовном форуме прочел, что егеря на Торфянке бывают каждый день- утром и вечером. Рыбалка стоит 500 руб. за день. Ловить можно на спиннинг и поплавочную удочку, зимой на блесну и на жерлицы (5 штук). И понял, что этого не было еще пару лет назад. Все течет, все меняется...
К западу от озера обнаружил небольшую рощицу голубых елей:
Более подробно про эту рощицу голубых елей написал в нашей Энциклопедии растений Лосиного острова
Продолжение следует...