Вчера пробирался по лосиноостровским дебрям. Качу тихонечко велосипед в поводу. И вдруг слышу страшный свист. То ли соловей разбойник, то ли деревья заскрипели. Немного жутковато даже стало. Но ветра не было, деревья не причем, поэтому достал на всякий случай фотоаппарат. Осторожно крадусь и вот, вижу:
Качество фотографии, мягко говоря, не очень. Но как сделать лучше, не знаю.
Во-первых, олени близко не подпускают.
Во-вторых, у меня обычная цифровая портативная камера (Canon IXUS 65), у которой только один объектив.
В-третьих, хотя у камеры и есть трехкратный оптический зум, воспользоваться им не удалось, так как мало света (и поздняя осень, и день вчера был пасмурный), сразу загорается красная лампочка. Конечно, штативчик был, но олени то не ждут.
С грехом пополам сделал еще несколько снимков. Вот пара из них:
В конце концов я надоел оленям, и они побежали. Между деревьями засверкали их белые попки. Я как раз недавно прочел у М. Пришвина, что эти белые попки используются как маячки. Первый выбирает дорогу, а остальные несутся за сверкающими впереди яркими белыми пятнами. Причем эта белая "салфетка" (как ее назвал Пришвин) на бегу увеличивается и становится более заметной. Так что стадо не растеряется, не разбредется даже в глухом лесу.
Испытав сильнейшее волнение, я решил пообедать. Таганок доставать не стал, день осенний короткий, времени мало. Просто устроился с термосом и бутербродами на поваленном дереве. И обнаружил, что олени убежали не далеко. И пока я обедал, они наблюдали за мной. А я за ними...